稲田ダムの水

暦の上ではすっかり春でも、まだまだ肌寒い日もある北海道は深川市。 その深川市の音江町稲田に農園があります。 そんな農園から車で2分ほど走った場所にあるのが、この「稲田ダム」です。 お米を作るうえで欠かせない水。 5月初旬に水を入れ、落水するまでの約3ヶ月半使用しているのがこのダムの水です。 雪解け水や雨水、上部からの湧き水などで溜まった混じり気のない水。 雨の後でも濁らず透きとおっています。 山の麓のちょっとした特権。 そんな綺麗なお水ですくすく育つ、せがわ農園のお米なのです

続きを見る

発芽玄米

玄米を約30時間ほど浸水し、発芽玄米にしました。 左下にぽつっと出ているのがわかります。 ちなみに左から2番目は普通の玄米なので、違いがわかりますね。 (これは伸ばし過ぎで、芽が出る前のぷくっとした状態が丁度いいです) 発芽させることで、栄養素が豊富になります。 調べたところ… ☆GABAは白米の10倍(天然アミノ酸の一つ。ストレス軽減に効果があります) ☆便秘改善(食物繊維が豊富で、腸内を善玉菌優位の環境にしてくれます) ☆コレステロール値を下げて、血管を健やかに保ちます。

続きを見る

発酵玄米

発酵玄米を作りました。 寝かせ玄米とも呼ばれていますね。 作り方は簡単で、調べるとすぐ出てきますが 玄米、小豆、塩を一緒に炊き、炊き上がった後は1日1回混ぜるだけです。 炊飯器によって違いはありますが、発酵玄米用や高温保温機能がついている炊飯器は より発酵しやすいと思います。 出来上がったものを食べると、第一印象は食感がもっちもちです! 玄米よりうま味も増してて栄養価も上がっているので、一手間加えた甲斐があります。 発酵させることにより消化もしやすく便秘解消や生活習慣病予防、

続きを見る

March

早いもので2月も終わり、今日から3月です。 2月はいつもさくらんぼの剪定作業を始めます。 今冬はしばれた日が多かったですが、花芽に凍害の心配もなくホッとしました。 この剪定作業も、始めたころは何を切るのか?なんでそこを切るのか? 全然わかりませんでした。 講習会や色んな園地に足を運び理想の形をイメージできるようになり 少しづつ形にできるようになりました。 日当たりや木の樹勢、品種の特性、作業のしやすさなど考慮して育てなければなりません。 もちろん木も生きてますので、切りすぎる

続きを見る

美味しい組み合わせ

先日お話ししました増田農場さんの自然卵。 そして当園のお米2品種(ゆめぴりか・ふっくりんこ)を詰め合わせにしてみました! お米をどんなものか少し食べてみたい… 卵も一緒なら食べてみたい… お土産に持っていきたい… 実際そのような声はないのですが、出る前に作ってみました! お米は各1キロずつ。卵は10個入りになります。 安全で美味しい卵とお米。 手前味噌ですが、いい~組み合わせです。 送料を含むと少し高く感じるかもしれませんが、数量限定でお試し価格で提供しております。 前もって

続きを見る

増田農場さんの自然卵

農園から目と鼻の先にある「増田農場」さんの自然卵。 ひよこからゆっくり育て、餌もくず麦や大豆、とうもろこしなど自家配合されています。 せがわ農園のお米のもみ殻も入っています。 ゲージには入れず平飼いをして自由に行動させることにより、鶏のストレスを軽減し元気な体を作っています。   そして!!   その卵を、炊き立ての白米に乗せてみました! 色は薄いですが味はしっかりしてる、素材の味が伝わる贅沢なご飯でした😋

続きを見る

Happy new year 2020

新年、明けましておめでとうございます。 2020年が始まりましたね。 深川市は雪に風に荒れた年末年始。極端な天候で自然災害が増えている今日ですが どうか穏やかに経過することを期待するばかりです。 今年も皆さまに喜んで頂けるように、農家としていいものを作ることはもちろん お客様への対応や伝え方、接し方 どうしたらもっと喜んでもらえ楽しんでもらえるか 一つ一つ丁寧にやっていきたいです。 そういう想いが商品を受け取った時、食べた時に滲み出るように取り組んでいきます。 それは毎日の積

続きを見る

今年もお世話になりました

今冬は今のところ雪が少ない深川市音江町。 この後にドカッと降りそうで若干身構えてしまいます。 さてさて、今年も早いもので残すところわずかとなりました。 振り返っていつも思うことは せがわ農園を選んで頂いたお客さま いつも支えてくれている地域の方や友人 新たに出逢えて関わることができた方々 そして家族 疲れたり失敗もあったりで正直しんどい時もありますが みなさんのお陰で一年乗り切ることができました。 まだまだ目標への道半ば。立ち止まることなく進みたいです。 しかし見失ってはいけ

続きを見る

お米の紙袋で作った素敵なもの

早いもので12月🎄 今年もあっという間でした。後日ゆっくり振り返ってみたいと思います。 先日京都にお住いの方からご連絡があり、なんでもお米の使い終わった袋を探しているとのことでした。 それを再利用してバックを作成しているようで、そういうことなら協力したいと早速送り数日後サンプルを送って頂けました。 それが上の写真です。 実物を見てビックリ!とても素敵なのです! 天然の柿渋が塗ってあり、色合いがとてもいいのです。 縫い目も綺麗で、紙を5枚重ねているので強度もバッチリです。 使い

続きを見る

札幌ブランチ コポロパマルシェにて

昨日のブランチ札幌コポロパマルシェで行われました、お米の販売会にお越し頂いたみなさま。 そしてコクドウーカレーさんにお越し頂いたみなさま。 本当にありがとうございました!! お客さま一人一人と話せることがとても楽しかったです! 興味を持って頂けることが嬉しいです。 在庫の関係上、イベントや催事は来年の新米までありませんが オンラインショップでは、引き続き販売しておりますのでよろしくお願い致します。 https://segawanouen.base.shop/   明

続きを見る