増田農場さんの自然卵

農園から目と鼻の先にある「増田農場」さんの自然卵。 ひよこからゆっくり育て、餌もくず麦や大豆、とうもろこしなど自家配合されています。 せがわ農園のお米のもみ殻も入っています。 ゲージには入れず平飼いをして自由に行動させることにより、鶏のストレスを軽減し元気な体を作っています。 黄身の色は薄いですが味は濃厚な、安心して食べれる卵です。 そして!!その卵を、炊き立ての白米に乗せてみました。 シンプルですが、素材の味が伝わる贅沢なご飯でした。

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Happy new year 2020

新年、明けましておめでとうございます。 2020年が始まりましたね。 深川市は雪に風に荒れた年末年始。極端な天候で自然災害が増えている今日ですが どうか穏やかに経過することを期待するばかりです。 今年も皆さまに喜んで頂けるように、農家としていいものを作ることはもちろん お客様への対応や伝え方、接し方 どうしたらもっと喜んでもらえ楽しんでもらえるか 一つ一つ丁寧にやっていきたいです。 そういう想いが商品を受け取った時、食べた時に滲み出るように取り組んでいきます。 それは毎日の積

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今年もお世話になりました

今冬は今のところ雪が少ない深川市音江町。 この後にドカッと降りそうで若干身構えてしまいます。 さてさて、今年も早いもので残すところわずかとなりました。 振り返っていつも思うことは せがわ農園を選んで頂いたお客さま いつも支えてくれている地域の方や友人 新たに出逢えて関わることができた方々 そして家族 疲れたり失敗もあったりで正直しんどい時もありますが みなさんのお陰で一年乗り切ることができました。 まだまだ目標への道半ば。立ち止まることなく進みたいです。 しかし見失ってはいけ

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お米の紙袋で作った素敵なもの

早いもので12月🎄 今年もあっという間でした。後日ゆっくり振り返ってみたいと思います。 先日京都にお住いの方からご連絡があり、なんでもお米の使い終わった袋を探しているとのことでした。 それを再利用してバックを作成しているようで、そういうことなら協力したいと早速送り数日後サンプルを送って頂けました。 それが上の写真です。 実物を見てビックリ!とても素敵なのです! 天然の柿渋が塗ってあり、色合いがとてもいいのです。 縫い目も綺麗で、紙を5枚重ねているので強度もバッチリです。 使い

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札幌ブランチ コポロパマルシェにて

昨日のブランチ札幌コポロパマルシェで行われました、お米の販売会にお越し頂いたみなさま。 そしてコクドウーカレーさんにお越し頂いたみなさま。 本当にありがとうございました!! お客さま一人一人と話せることがとても楽しかったです! 興味を持って頂けることが嬉しいです。 在庫の関係上、イベントや催事は来年の新米までありませんが オンラインショップでは、引き続き販売しておりますのでよろしくお願い致します。 https://segawanouen.base.shop/   明

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コクドウカレーさんとのコラボ企画!

  11月10日(日)に行われました、コクドウカレーさんとのコラボイベントは盛況の中、無事に終わることができました。 お越し頂きましたみなさま、本当にありがとうございました!! 個人的なこのようなPRは初めての試みだったので、不安もありましたが蓋をあけてみれば何より楽しくて楽しくて。 お客さま一人一人と話せる機会がとても貴重で、自分の想いが少しでも伝わっていたら嬉しいです。 また、この場を与えてくれて私の立場になって物事を考えてくれたり、提案してくれたコクドウカレー

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コクドウカレーさんとのコラボ企画!

コクドウカレー × せがわ農園 CURRY&RICE – Collaboration Day – 日時:11/10(日) 場所:ブランチ 札幌月寒 「コクドウカレー」 コクドウカレーで美味しい新米を食べよう! 札幌にて10年以上ものあいだ地元の人たちに愛されてきた カレーの名店と当園「せがわ農園」とのコラボ企画! コクドウカレーは札幌にて2008年より10年以上ものあいだ 地元の人たちに愛されてきたカレーの名店です。 この度、ご縁でコラボが実現

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ふっくりんこというお米

北海道米と言えばゆめぴりかが有名ですが、それに負けじと食味のいいお米「ふっくりんこ」 ご存知ない方も多いと思います。 作る生産者組織が決められており、故に出回る量も多くはありません。 名前の通りふっくらした食感に程よい粘り気。 そして艶々な粒。 和食やおにぎりなどにもぴったり。 マツコデラックスさんもふっくりんこが好きみたいですね! 一度は口にして頂きたいお米「ふっくりんこ」 ネーミングもめんこいです(^^)

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新米ゆめぴりかの味

平野部でも紅葉が進み、秋が深まってきました。 スーパーや催し物でも新米が並び始め、味が気になるところです。 令和元年産の新米ゆめぴりかを食べてみました。 まず、玄米を精米した時の匂いがいいです。例えようのないこの匂い。 いざ炊いてみると、炊飯器を開けた時の湯気と一緒に上がってくる香り。そして艶。 この時点で食欲をそそられます。 箸でつまみ口の中に頬張ると、ゆめぴりかの特徴でもある甘みが口の中いっぱいに広がります。 粘りのある粒を噛めば噛むほど、甘みがにじみ出てきます。 と、少

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ショップページをリニューアル致しました!

  早いもので今日から10月ですね。 田んぼの周りでも、徐々に紅葉が始まり樹木が色づいてまいりました。 秋が深まっていき、それと同時に冬の足音も近づいてきますね。 稲刈りや籾摺り作業ももう少し。もうひと頑張りです! ここでお知らせがございます。 タイトルにも書いてあったように、ショップページをリニューアル致しました! 今までは不便な点もありましたので、それを改善しお買い物がしやすくなりました。 お取り扱いページから飛ぶか、 https://segawanouen.b

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