今年の稲刈りが始まりました!

令和3年産 新米

 

9月2日から、無事に今年の稲刈りが始まりました!
ここまで早いのは今までになく、いかに穂が出るまでの天候が良く
そして穂が出た後の気温が高いかを物語っています。

お米の品種にもよりますが、穂が出てから積算温度が約950度〜1,000度で
刈り取り適期を迎えます。
刈り取ったお米を乾燥し籾摺りをしてみると
シラタや腹白と呼ばれる、白く濁るお米が思ったよりも少なくて一安心。

どんな品質なのかは籾摺りをするまでわからないので、いつも不安と楽しみが入り混じります。

 

 

そしてたくさんの新米のご予約を頂きました!

この場を借りてお礼申し上げます。
皆さまありがとうございます!

ゆめぴりかは9月15日から、ふっくんこは9月25日頃からの発送予定です。
楽しみにお待ち頂けたらと思います。

新米はもちろん、一年通して食卓の一員にしてもらえたら嬉しいです。
そんなお米のご購入はこちらから → https://segawanouen.base.shop/

よろしくお願い致します。

 

稲刈りも残すところあと半分。
順調だった天候もどうなるかわかりません。

いい状態で収穫し皆様にお届けしたいと思います!