発芽玄米

玄米を約30時間ほど浸水し、発芽玄米にしました。

左下にぽつっと出ているのがわかります。
ちなみに左から2番目は普通の玄米なので、違いがわかりますね。
(これは伸ばし過ぎで、芽が出る前のぷくっとした状態が丁度いいです)

発芽させることで、栄養素が豊富になります。
調べたところ…

☆GABAは白米の10倍(天然アミノ酸の一つ。ストレス軽減に効果があります)
☆便秘改善(食物繊維が豊富で、腸内を善玉菌優位の環境にしてくれます)
☆コレステロール値を下げて、血管を健やかに保ちます。
☆血圧を下げる効果の成分が豊富!(GABAやフィチン酸など)
☆美肌に効果あり(コラーゲンの元となる植物性のタンパク質や、ビタミン、ミネラルが豊富です)

と、健康はもちろん体内もお肌も元気になれますね!
食べ続けることで効果が出て実感できると思います。

少しだけ水に浸ける時間を長くするだけの発芽玄米。
おススメです(^^)/