開幕

もうすぐ新年度。そして新元号の発表ももうすぐですね。

農作業の方はといいますと、田んぼには写真のように融雪剤をまきました(3/10)
今では畔や土も見えてきましたが、ここへきて雪が降ったり気温もあがらなかったりと
雪解けがいまいちです。

お米は本日、種籾を塩水につけて選別しました。
塩水につけることにより比重の軽い種は浮いてくるので、それを取り除き比重の重い種だけを使用します。
いいお米はいい苗から。
いい苗はいい種から。
と、ロスも出ますが少しでもいい米作りをしたい想いから、この塩水選作業を行っています。

さくらんぼは剪定作業が若干遅れていたものの、あと数日で全て切り終えれそうです。
多少凍害の被害はありますが、そこまでひどいものではなさそうなので少しホッとしています。
次は5月中旬頃、開花時期を迎えることになります。
これからはお米の種まきの準備や、鈴バラの剪定、田んぼおこしと慌ただしくなってきます。
プロ野球のように長いようで短い、ペナントレースの始まりです。